lundi 22 juillet 2019


Une noisette, un livre


 A la table des diplomates

L’histoire de France racontée à travers les grands repas (1520 - 2015)





Cinq siècles d’histoire française, de politique internationale, de diplomatie et de… gastronomie, cette gastronomie unique, reconnue depuis 2010 par l’UNESCO comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité, et, qui a été le fruit de rencontres, de signatures, d’échanges entre les plus grands de ce monde, traversant les périodes fastes et moins fastes, les heures joyeuses et les heures sombres, les victoires et les défaites.

Sous la direction de Laurent Stéfanini, diplomate et actuellement ambassadeur de France auprès de l’UNESCO, ce livre présente quelques pages mémorables de l’histoire de France racontées par des spécialistes de l’histoire, de l’art ou de la politique, puis chaque chapitre se termine par la vision d’un chef cuisinier puis d’une recette. Autant vous dire que c’est une véritable polka des papilles et danse de l’estomac, surtout avec l’évocation de mets si raffinés et rares dans nos assiettes…

Les agapes diplomatiques commencent sous François Ier lors de sa rencontre avec Henri VIII et se terminent lors de la Conférence de Paris sur les changements climatiques en 2015. Une cuisson de cinq cents ans où sont plongées des noces royales, la paix des Pyrénées, le congrès de Vienne, l’ouverture du Canal de Suez (sans les trompettes de Verdi), les expositions universelles, l’amitié franco-russe, l’entente cordiale, le Québec libre du Général ou encore les relations franco-iraniennes (qui ont duré plus de six cents ans).
Une façon très divertissante de revisiter ces riches heures de l’humanité même si parfois c’est un véritable supplice de Tantale que de voir danser sous ses yeux un « Homard Thermidor », un « Tartare de Saint-Jacques », un « Turbot rôti » ou encore une « Selle d’agneau printanière », le tout arrosé de Mouton-Rothschild, d’un Château d’Yquem ou un Dom Pérignon… Ah quel dîner je viens de faire…

La cuisine n’est pas seulement une affaire « qui retient les petits maris qui s’débinent », elle est aussi un outil diplomatique pour délier les langues, éveiller les sens, faire mijoter les stratégies naissantes, sabler une victoire, montrer sa puissance, amadouer les appétits, bref, le savoir des petits plats dans les grands sans y mettre les pieds, et, on peut dire sans se tromper, qu’à chaque fois, les services diplomatiques n’y allaient pas avec le dos de la cuillère pour honorer les invités.

Une lecture qui permet de réviser presque goulument le passé et le presque présent tout en se rappelant certaines petites phrases ou en découvrant d’autres, certaines étant étrangement contemporaines.

Même si certains politiques ont tendance à traîner des casseroles, savoir recevoir en offrant le plaisir de la chère est la garantie d’éviter une tempête dans un verre d’eau tout en flattant les palais sous les ors de la République (ou de feu  la royauté et de l’empire).

Bref, en un mot, de ce livre, votre serviteur en n’a fait qu’une bouchée !

« Un bon buveur réussit parfois mieux qu’un homme sobre, pourvu qu’il sache boire sans perdre la raison, en la faisant perdre aux autres » François de Callières

« J’ai plus besoin de casseroles que d’instructions écrites » Charles-Maurice de Talleyrand

« La Perse fut l’Orient de la Grèce » André Malraux

« On a toujours tort à un moment donné quand on finit par avoir raison ».

« La cuisine française est une cuisine internationale qui se nourrit des saveurs du monde entier : elle emprunte, adapte et assimile des savoir-faire étrangers, ce qui la rend universelle. Elle est la reine des fastes diplomatiques et trouve sa place dans les grands repas d’apparat, comme en témoignent le souper d’Ismaïlia et son menu
pour l’inauguration du canal de Suez ».

« La France républicaine adore la royauté des autres ».


A la table des diplomates – Ouvrage collectif sous la direction de Laurent Stéfanini – Editions Folio -  Mars 2019

Livre lu dans le cadre de Masse Critique du site Babelio



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